Трудно продать акции сбербанка

Независимо от причин, по которым вы стали обладателем акций, если вы не собираетесь стать экспертом на фондовой бирже, реализовать их будет наилучшим вариантом.

Но, на первый взгляд, разобраться, кому и как продать акции, не так уж легко. Именно потому сегодняшнюю статью мы посвятим способам продажи ценных бумаг, благодаря чему вы сможете понять все этапы процедуры.

Что такое акция и как ею можно распоряжаться?

Прежде, чем приступить к главному вопросу, напомним, что представляет собой такая бумага.

Акция – это документ, который позволяет ее правообладателю участвовать в процессе деятельности организации или компании, присутствовать на собрании акционеров, а также получать некоторые выплаты (дивиденды) от общей суммы прибыли компании за год.

Вопросы предоставления, купли и продажи акций регулируются в России несколькими законодательными актами:

Гражданским Кодексом РФ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142).Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10148).

Согласно этим документам, владеть ими могут и физические, и юридические лица, и несовершеннолетние граждане (даже дети).

Поскольку акции являются собственностью человека, то и распоряжаться ими граж-дане могут на свое усмотрение. Они вправе их:

Продать.Подарить.Купить.Завещать.Передать в управление доверительному лицу.Отдать в качестве залога.Менять.

Примечание: если акции принадлежат несовершеннолетнему человеку, то продать их самостоятельно он не сможет, нужны разрешения органа опеки и попечи-тельства.

Казалось бы, они имеют столько преимуществ, зачем продавать эти ценные бумаги? Они ведь могут и доход принести, и залогом выступить.

Все дело в том, что многие граждане получили акции еще во времена приватизации, то есть, еще в 90-х. И многие из полученных на то время документов уже весьма нерентабельны. Поэтому, если на руках у вас акции, которые не очень-то и котируются на рынке, их лучше продать.

Другой вариант – вы счастливый обладатель большого пакета акций. Но так как дивиденды с них не всегда стабильны, вы решили продать их в самый «пик стоимости» и неплохо на этом заработать.

В любом случае, какой бы не была ситуация, поговорим, как продать акции в зависимости от того, каким количеством бумаг вы располагаете и на сколько они прибыльны.

2 способа, как продать акции: какой выбрать?

Если вы являетесь владельцем акций, но не имеете прав (лицензии) на совершение сделок на фондовом рынке, это говорит об одном – продать на бирже ценные бумаги сами вы не сможете. Значит, у вас два варианта для их реализации.

Определиться, какой из них вам наиболее подходит вы можете исходя из того, сколько бумаг у вас на руках. Рассмотрим подробнее каждый из способов, как продать акции.

Вариант 1. Заключить договор купли-продажи.

Этот вариант предполагает продажу самостоятельно, то есть, не прибегая к услугам специалистов в этой области.

1) Какие акции следует продать таким способом?

Такой возможностью продать ценные бумаги пользуются чаще всего те граждане, которые имеют небольшое количество не очень ликвидных документов.

Объяснить это просто: оформляя сделку самостоятельно, вы не будете никому платить за оказание каких-либо услуг и сможете хоть что-то заработать. В противном случае, если вы привлечете к такой продаже эксперта и оплатите его услуги, то прибыль вам не видать.

И первое, с чего начинается продажа акций таким способом – это поиск покупателя. Как его найти, трудно сказать однозначно.

Можете попробовать следующие способы:

Разместить объявление в местной газете.Написать информативный пост на форумах в сети.Разместить сообщение на доске объявлений.

Последний вариант сейчас наиболее популярен, причем не важно, что конкретно вам нужно продать.

Несколько сервисов для размещения бесплатных объявлений:

россия.бесплатныеобъявления.рфhttp://adiso.ruделовойрынок.рф2) Нашли покупателя, а как быть дальше?

А дальше все просто – нужно составить договор купли-продажи. Основные моменты касательно заключения такого документа прописаны в Гражданском кодексе, а именно – в статье 432 (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/adbefccc8d538d42038
164bb81d886c76e719d63).

Такой договор должен быть составлен в письменной форме, заверять нотариально его нет необходимости (это можно сделать по желанию сторон).

К форме договора купли-продажи особых требований нет, его участники сделки пишут в свободной форме. Но какая информация должна быть в нем указана, имеет большое значение. Несоблюдение наличия всех данных в договоре влечет за собой непризнание его законности.

Основные данныеДополнительные сведения1.Паспортные данные продавца и покупателя. 2.Дата и место заключения сделки. 3.Категория или тип акций. 4.Номинальная стоимость ценных бумаг. 5.Количество акций в штуках. 6.Цена за одну единицу.

7.Общая стоимость сделки.

1.Обязанности и права продавца и покупателя. 2.График и порядок платежей.

3.Другие данные в зависимости от ситуации.

Составив договор купли-продажи, вы должны подписать документ обеими сторонами, чтобы он стал подтверждением вашего согласия.

Чтобы вам было легче понять, как должен выглядеть договор, приводим пример со-глашения о купле-продаже. Такой образец можно использовать и для своей ситуации, сэкономив время на раздумьях о том, как правильно оформить документ.

*Образец договора купли-продажи.

Казалось бы, все просто, но на этом процедура продажи акций еще не завершилась. То, что вы подписали договор, еще не означает, что полноправным владельцем ценных бумаг стал покупатель. Чтобы передать ему право собственности, придется еще обратиться в предприятие, являющееся эмитентом (организацией, чьи документы вы решили продать).

Это нужно для того, чтобы узнать, кто является держателем реестра акционеров. Им может оказаться и другое предприятие. Именно в реестре вы сможете передать права на свое имущество, оформив нового владельца вместо себя.

При обращении к держателю с такой просьбой, в качестве подтверждения передачи имущества, выступит составленный прежде договор. Также вам нужно будет подписать передаточное распоряжение.

*Образец передаточного распоряжения.

Именно подписав последнее, вы в законном порядке передадите новому владельцу права собственности на ценные бумаги, после чего сделку можно назвать состоявшейся.

Конечно, продать акции самому выгоднее, нежели передать осуществление проце-дуры кому-нибудь другому, но и все организационные вопросы лягут на ваши плечи.

Не забывайте также, что, продав бумаги самостоятельно, вам предстоит еще уплатить подходный налог, размер которого – 13%.

Вариант 2. Воспользоваться услугами брокера.

Этот способ, как вы уже поняли, предполагает, что вам лично продать акции не потребуется. За вас все сделают финансовые брокеры.

1) Кто это такие?

Брокеры – это посреднические агенты между вами, продавцом ценных бумаг, и фондовым рынком, где эти бумаги будут реализованы.

Важно понимать, что брокеры не могут продать их самостоятельно, они являются только посредническим звеном.

Воспользоваться их услугами может каждый: и физическое, и юридическое лицо.

Помимо брокеров на рынке сделок с ценными бумагами, выступают и другие организации, например, банки или кредитные учреждения. Вам никто не запрещает прибегнуть к их услугам, но многолетний опыт в этой сфере говорит о том, что лучше выбирать подготовленных специалистов.

2) Где найти такого брокера?

Найти такую организацию сегодня совсем несложно, достаточно лишь ввести подобный запрос в поисковик и выбрать подходящий вариант.

Важно здесь только не ошибиться с выбором и не попасть в руки мошенников. Чтобы этого с вами не случилось, поинтересуйтесь, с какими фондовыми рынками работает выбранная брокерская организация.

Фондовая биржа непременно должна иметь лицензию Федеральной Комиссии Российской Федерации.

К последним относятся следующие биржи:

Московская Межбанковская Валютная Биржа (ММВБ)Российская Торговая Система (РТС)Санкт-Петербургская Валютная Биржа3) Как выглядит порядок процедуры в этом случае?

Чтобы обратится к брокеру, всё, что вам потребуется, — это удостоверить свою лич-ность паспортом и оформить договор.

*Образец договора о предоставлении брокерских услуг.

Все вопросы, касающиеся продажи акций, берет на себя брокер. Детали сделки вы можете обсуждать с ним по телефону или по электронной почте, не выходя из дома. Ваше появление в офисе брокера понадобится только для подписания поручения на продажу ценных бумаг, чтобы брокер от вашего имени имел право совершить продажу, и передаточного заявления.

*Образец формы поручения на продажу акций.

На этом сделка завершается. От вас еще конечно потребуется оплатить услуги организации. Стоимость таких услуг весьма высокая, но и забот гораздо меньше. Пользоваться таким вариантом несомненно имеет смысл, когда вы владеете большим количеством акций, которые хотите продать по максимальной цене.

Брокер, заключив с вами договор, будет ждать самого подходящего момента и уведомит вас, когда заключить сделку наиболее разумно. Так что плюсы здесь очевидны.

Теперь поговорим, как продать акции Сбербанка и Газпрома, если вы стали счастливым обладателем последних.

Акции Газпрома и Сбербанка: особенности продажи

Газпром, равно как и Сбербанк, являются двумя глобальными организациями на территории Российской Федерации. Соответственно и акции этих компаний на фондовом рынке весьма востребованы. Поэтому, если вам посчастливилось стать акционером этих организаций, проанализируем, как лучше всего продать эти ценные бумаги.

1. Как продать акции Газпрома?

Акционеры Газпрома наряду с другими акционерами прочих компаний вправе на основании этих ценных бумаг:

Участвовать в собраниях организации.Получать дивиденды с прибыли компании.Продать акции, если возникнет такое желание.

Как и в случаях с другими бумагами, продать бумаги данной компании гражданин может несколькими способами.

Как продать акции Газпрома? Поскольку они, как и все остальные, не имеют фиксированной рыночной цены за одну единицу, чтобы их продать, лучше обратиться к уполномоченным специалистам. К ним относят инвестиционные компании, брокерские конторы и коммерческие банки. Процедура реализации через эти учреждения является стандартной.

Также продать документы Газпрома можно в отделениях Газпромбанка. Подробнее о том, как осуществляется брокерское обслуживание этим банком, можно узнать на их официальном сайте в разделе «Брокерское обслуживание»: http://www.gazprombank.ru/personal/brokerage

Там же здесь можно просмотреть договоры на оказание брокерских услуг.

Важно помнить, что сама по себе организация ПАО «Газпром» не осуществляет покупку и продажу собственных акций.

Немаловажным в этой процедуре будет процесс определения стоимости вашей доли, чтобы знать, имеет ли смысл прибегнуть к услугам брокеров или же оплата их услуг будет слишком высока для вашего пакета акций.

Для того, чтобы хоть немного ориентироваться в цифрах, узнать курс на сегодня можно на сайте Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ) http://www.moex.com. Также не забывайте, что, обладая обыкновенными акциями Газпрома, вы имеете право продать их за границу.

Примечание: Газпром не выпускает привилегированных бумаг. Все ценные бумаги являются обыкновенными.

Чтобы продать документы за рубеж, сперва их нужно будет конвертировать в АДР (американская договорная расписка) – ценная бумага, которая выпускается американским банком The Bank of New York Mellon. Ее цена равна двум акциям Газпрома. Но совершить такую сделку вы вряд ли сможете сами, а поэтому в таком случае однозначно придется обратится к посреднической организации.

Капитал на акциях. Как правильно продать акции?

Зачем продавать акции? Прибыль от прироста
капитала на акциях.

2. Как продать акции Сбербанка?

Отличительной чертой акций Сбербанка является тот факт, что данная организация выпускает два вида ценных бумаг – привилегированные и обыкновенные. На первый взгляд разница невелика, но стоимость этих двух бумаг значительно отличается одна от другой.

Потому, прежде чем их продать, нужно разобраться, какими средствами вы располагаете в виде этих ценных бумаг.

Продать акции Сбербанка достаточно просто в любом уголке России. Вариант продажи будет зависеть лишь от того, каким их количеством вы владеете.

Как открыть расчетный счет в Сбербанке: 4 подробных шага

Существует два основных способа продажи документов Сбербанка:

Обратиться в ближайшее отделение Сбербанка и заполнить договор на продажу у них.

Этот вариант с одной стороны более длительный, с другой – более экономичный.

Чтобы продать акции таким образом, нужно прийти в ближайшее отделение Сбербанка (найти его можно на веб-странице https://www.sberbank.ru/ru/about/today/oib) с идентифицирующими документами и подтверждением владения акциями и заполнить ряд брокерских документов.

Все документы, которые нужно заполнить, вы получите непосредственно в отделении. Их обработка может занять некоторое время. Продавая бумаги таким путем, на руки вы получите деньги примерно в течение 5 дней. После заключения сделки, потребуется заплатить 13% подоходного налога.

Такой способ оптимален для тех, кто живет в глубинке и не располагает большим количеством акций.

Обратиться в брокерскую контору и заключить договор со специалистами фондового рынка.

Этот вариант поможет сократить время ожидания заключения сделки до одного дня, притом, что получить вы сможете сразу всю сумму наличными. Для этого, как мы уже рассматривали выше, нужно лишь найти подходящую организацию, все остальные вопросы решит брокер.

Но использовать такой способ настоятельно не рекомендуется тем гражданам, у которых не более 1000 обычных акций, так как уплатив услуги организации, вы останетесь практически ни с чем.

Мы рассмотрели разные способы, как продать акции, в том числе и акции крупных предприятий.

Что нужно запомнить из всего вышесказанного? Главное, всегда правильно определять, каким вариантом следует воспользоваться в конкретно вашей ситуации и быть внимательным, доверяя посредникам свои бумаги.

Твиттер 0 Facebook 0 Google+ 0 Вконтакте 0

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту