Где появилась первая в мире фондовая биржа

Такие крупнейшие биржи, как Нью-Йоркская, Токийская, Американская, Чикагская, Лондонская и другие постоянно на слуху, ежедневно с их помощью совершаются сотни сделок, представить процесс торговли валютой или ценными бумагами без них невозможно. Биржи – одни из старейших «игроков» финансового рынка. Что же это такое и откуда они взялись?

Если раньше биржами называли определенные места и здания, где собирались торговцы и посредники, биржевые маклеры для того, чтобы заключать сделки с ценными бумагами, товарами, то сейчас понятие биржи расширилось. Сейчас биржей называют компанию, которая организовывает процесс торговли на рынке ценных бумаг, валют, товаров. Далеко не все биржи – универсальные, то есть такие, где идет торговля всеми возможными инструментами, поэтому они разделяются на биржи товарные (которые, кстати, появились первыми), фондовые, валютные, фьючерсные и опционные. 

Когда и как они появились

Нечто похожее на биржевую торговлю, существовало еще во времена Древнего Рима, но до появления биржевой организации все равно было еще далеко. Для этого необходимо было дождаться интенсивного развития торговых отношений, появления крупных торговых городов, сословия купцов.

Считается, что «отцом» биржевой торговли был бельгийский купец Ван дер Бурсэ. В начале 14-го века город Брюгге был настоящим торговым центров, находясь на пересечении многих торговых путей. Тогда-то бурлящий энергией город и стал полниться словечками вроде «boursa, borsa, boerse, beurs». Таким образом разные купцы переделывали по своему название дома известного и богатого горожанина Ван дер Бурсэ, который регулярно устраивал собрания купечества и банкиров у себя дома или на площади возле него. В то время на таких встречах можно было узнать последние новости и, даже находясь в городе проездом, заключить с кем-нибудь выгодную сделку. На доме дер Бурсэ красовался весьма красноречивый герб – три кожаных мешка, объясняется это переводом латинского слова «bursa»  и немецкого «börse» (буквально – кожаный мешок, а в более широком понимании – деньги, кассы…). Это словечко так понравилось купцам, что подобные места собраний торгового люда стали называть точно так же и в других городах. Встречи купцов в те времена проходили в самых разных местах: на площадях, кофейнях, тавернах, постоялых дворах, просто на улицах, в Севилье, например, собрания проходили прямо на ступенях кафедрального собора.

Но вернемся к Ван дер Бурсэ. Проводимые им дружественные собрания можно было назвать прообразом биржи. Но без должной организации она не могла долго просуществовать. Поэтому трансформировалась в организацию, получившую название Антверпенская биржа, надпись на здании которой гласила «На пользу купцов всех языков и наций». С помощью биржи было намного проще заключить сделку, познакомить приезжих купцов с товаром, вести переговоры. Биржа получила невероятно удачное расположение, огромные связи, а ее члены придерживались определенных правил.

Следующие биржи стали появляться в Лионе, Тулузе, Лондоне,Гамбурге. В 17-м веке многие крупные торговые европейские города имели биржи. Именно тогда биржами назывались специальные здания, где велась торговля. А самые первые биржи – товарные – предлагали замену купли-продажи наличным товаром покупкой товара по образцам с помощью биржевого посредника.

От ярмарки – к фондовой бирже

Не стоит забывать еще и о средневековых ярмарках, которые также послужили прообразом бирж. Кстати, на месте ярмарок образовалась не одна биржа. Например, во Франкфурте ежегодные осенние ярмарки, разрешенные еще с середины 9-го века, пользовались большой популярностью не только среди обывателей, но и среди торгового люда. В 1330 году к осенним ярмаркам добавились весенние. А в 1585 году франкфуртские купцы совершили настоящий прорыв в истории торговли – они договорились использовать фиксированный курс обмена монет различных государств. Принято считать, что тогда и родилась Франкфуртская фондовая биржа. Первоначально отличие ярмарок от бирж состояло в том, что работали они сезонно и всего лишь в течение двух-трех месяцев, но есть немало примеров того, как ярмарки становились круглогодичными. Например, в Шампани и Бри уже в 13-м веке ярмарки проводились шесть раз в год, причем длились два месяца, то есть торговля не прекращалась ни на день.

Из всех действующих нынче фондовых бирж старейшая – Амстердамская, созданная в 1611 году, тогда торговым посредникам пришлось приобрести отдельное здание для того, чтобы проводить торговые операции. До 1913 года Амстердамская биржа была универсальной. Первая американская фондовая биржа появилась в 1791 году в Филадельфии.

Совершенно отличается опыт создания бирж в России. В то время как на Западе это было инициативой самих купцов, в России биржа была создана царской волей. Во время своего путешествия Петр I имел возможность ознакомиться с деятельностью бирж в Голландии и привез эту идею «домой» с целью расширения товарно-денежных отношений.

Еще одно отличие создания российских бирж – сначала они популярностью не пользовались, в отличие от европейских, где купцы были готовы собираться хоть прямо на улице. Первая товарная биржа появилась в 1703 оду, но не развивалась. Тогда в 1723 государь решил исправить такое положение дел специальным указом, который принуждал купцов посещать и участвовать в деятельности новых учреждений.

Пройдя долгий путь от купеческих собраний и сезонных ярмарок биржи стали неотъемлемой частью торговых отношений. На данный момент в мире насчитывается одних только фондовых бирж более 250-ти.

Оценка статьи: Биткоин что это такое и чем он опасен?

Впервые о том, что же такое биткоин и по какому принципу он работает, ведущие мировые эксперты заговорили еще год назад. За прошедшие 12 месяцев курс биткоина фиксировался и на минимальных и максимальных уровнях. В Китае биткоин запрещено использовать в деятельности финансовых компаний на государств…

Bose vs Apple и Beats — кто кого?

Как стало известно, американский бренд Bose, который сделал себе имя на производстве качественных аудиосистем, подал в суд на корпорацию Apple. Согласно заявлению истца купертиновая компания незаконно использует чужие технологии, в связи, с чем должна прекратить импорт наушников Beats Electronics, о…

В Крыму работают над программой восстановления автомобильных дорог

Министерство транспорта Российской Федерации серьезно контролирует ситуацию в Крыму. Дороги республики находились в ужасающем состоянии, и теперь огромные усилия тратятся на их восстановление. Уже сейчас заканчивается 3-1 этап строительства обходного пути для Севастополя и части дорог на обходе. Од…

Комментарии
(для добавления — авторизуйтесь)