Акции татнефть обыкновенные стоимость сегодня на 4 декабря

Акции Татнефть привилегированные составляют 6,3% уставного капитала компании и обращаются на бирже с середины декабря 2001 г.

Акции Татнефть привилегированные – текущая цена

Стоимость акций компании в американских долларах видна левее (данные классической секции РТС). Котировки в рублях отражаются на сайте фондовой площадки ММВБ-РТС – биржевой код инструмента «TATNP».

Стартовая биржевая цена в декабре 2001 г. составила 9р. и в течение 4,5 лет увеличилась более чем в 12 раз (до 110,2р.)

Как построить исторический график любой акции

После продолжительного боковика наступил мировой кризис, опустив стоимость префов на 82%. Однако уже в течение трех лет цена зафиксировала новый max.

В США главным документом, устанавливающим и регулирующим права по привилегированным ценным бумагам, является Устав компании – а значит, у разных американских компаний разные права по аналогичным акциям. В отличие от американцев, в России более важным является Закон «Об Акционерных обществах» – именно в нем прописаны основные права как по обычным, так и по привилегированным акциям и данный документ един для всех российских эмитентов.

Таким образом, акции Татнефть привилегированные дают те же самые привилегии, что и например префы Транснефти, Сбербанка и Сургутнефтегаза, а именно – приоритетное право на получение дивидендных выплат даже в том случае, если общество получит убыток по итогам года. На первый взгляд такое преимущество может показаться очень весомым, но это не совсем так.

Обыкновенные акции имеют другие особенности – право голоса на заседании акционеров и заранее неизвестный размер дивидендов, а также риск неполучения их вовсе. Если годовой финансовый результат организации будет отрицательным, то действительно, владельцы префов получат дивиденды, а владельцы обычки – нет. Но если организация сработает в плюс и результат окажется внушительным, то владельцы обычных акций могут получить доход в десятки, а то и сотни раз больше, чем держатели префов.

История дивидендных выплат Татнефти

Акционеры нефтяной компании получают дивиденды по обоим типам акций, но в отличие от других эмитентов, у которых размер дохода на разные типы акций различаются в ту или иную сторону, дивиденды Татнефти как по обычным, так и по привилегированным акциям остаются одинаковыми на протяжении уже шести лет.

Поэтому тем инвесторам, кто преследует цель – получение дивидендного дохода, целесообразнее держать акции Татнефть привилегированные, т.к. они в любом случае предполагают доход. Для лиц, кому важно право голоса – лучше приобретать обыкновенные ценные бумаги.

Акции татнефть обыкновенные стоимость сегодня на 4 декабря — Видео