Валютные пары для торговли новичкам

Поговорим более подробно про валютные пары Форекс. Что это такое и какие они бывают, на какой паре лучше начинать свою торговлю новичку.

1. Что такое Валютные пары

Валютная пара (от англ. «currency pair») — соотношение курса двух валют друг к другу (например, пара EURUSD означает курс Евро к Доллару)

Валютная пара записывается в следующем виде:

Курс = [Базовая валюта] / [Валюта котировки]

Первая валюта называется базовой, она покупается и продается за валюту котировки справа. Проще говоря, курс показывает сколько стоит базовая валюта в единицах находящаяся справа.

Например

Если курс EURUSD равен 1.10, то это означает что 1 Евро стоит 1.10 Доллара.

Самой крупной площадкой в мире для обмена валют является Форекс. В 2017 году за один день здесь совершается сделок на сумму более 1 трлн.долларов в сутки.

2. Виды валютных пар

На Форексе существуют десятки валютных пар. Их принято разделять на следующие виды:

Основные пары Кросс-пары Экзотические пары Металлы

Рассмотрим чем отличаются каждая группа валютных пар.

2.1. Основные валютные пары

Основные пары — валютные пары с наличием Американского доллара (USD). Вторая валюта должна иметь также весомое значение в мире финансов. Их сравнительно мало. Рассмотрим золотую семерку самых волатильных валютных пар Форекс:

EURUSD — Евро к Доллару США. Пара являются флагманом на рынке Форекс по обороту торгов (приходится половина всего объема торгов) GBPUSD — Британский фунт к Доллару США USDJPY — Доллар США к Японской йена USDCHF — Доллар США к Швейцарскому франку USDCAD — Доллар США к Канадскому доллару AUDUSD — Австралийский доллар к Доллару США NZDUSD — Новозеландский доллар к Доллару США

Где-то 80% всего суммарного торгового объема Форекс приходится на эти пары.

Помимо этого основные валютные пары можно поделить на два вида

Прямая котировка. Где покупают доллар, как товар. Например, пара USDJPY. Здесь за Японскую йену покупают доллар США. Обратная котировка. Где за доллар что-то покупают. Например, GBPUSD. Здесь за доллары покупают Британский фунт.

2.2. Кросс-пары

Кросс-пары — валютные пару без американского доллара. Например, AUDCAD. Торговый оборот и ликвидность этой группы пары ниже, чем у основных. Но все равно здесь можно быстро и легко продавать существенные объемы.

Из-за более низкой ликвидности спред больше, чем у основной группы.

AUDCAD — Австралийский доллар к Канадскому доллару AUDCHF — Австралийский доллар к Швейцарскому франку AUDJPY — Австралийский доллар к Японской иене AUDNZD — Австралийский доллар к Новозеландскому доллару CADJPY — Канадский доллар к Японской иене CHFJPY — Швейцарский франк к Японской иене EURAUD — Евро к Австралийскому доллару EURCAD — Евро к Канадскому доллару EURCHF — Евро к Швейцарскому франку EURGBP — Евро к Британскому фунту EURJPY — Евро к Японской иене EURNZD — Евро к Новозеландскому доллару GBPAUD — Британский фунт к Австралийскому доллару GBPCHF — Британский фунт к Швейцарскому франку GBPJPY — Британский фунт к Японской иене NZDJPY — Новозеландский доллар к Японской иене

2.3. Экзотические пары

Экзотические пары — валютные пары с низкой ликвидностью. Одна из пар обычно относится к влиятельным, другая слабая и редкая. Эти пары оказывают малое влияние на рынке Форекс в целом. Ими никто не торгует, за исключением стран участвующих в конкретной котировке. Например

USDRUB — Американский доллар к Российскому рублю USDUAH — Американский доллар к Украинской гривне EURZAR — Евро к Южноафриканскому рэнду USDNOK — Американский доллар к Норвежской кроне USDMXN — Американский доллар к Мексиканской кроне EURDDK — Евро к Датской кроне

Нельзя не упомянуть про торговлю металлами. Это распространенная группа пар на Форексе, которая обычно оценивается в Долларах или Евро. Популярными парами являются

XAUUSD — Золото к Доллару США XAGUSD — Серебро к Доллару США XAGEUR — Серебро к Евро XAUEUR — Золото к Евро

2.5. Криптовалюты

В 2017 году криптовалюты стали очень заметными на телеэкранах и в новостях. Курс популярных монет Биткоин, Лайткоин, Эфириума и Дэш выросли в 5..50 раз за пару месяцев. В связи с этим многие Форекс брокеры стали рассматривать вариант добавления этих пар в список своих инструментов.

Например, сейчас появились следующие пары криптовалют

BTCUSD — Биткоин к Доллару США BTCEUR — Биткоин к Евро LTCUSD — Лайткоин к Доллару США LTCEUR — Лайткоин к Евро ETHUSD — Эфириум к Доллару США ETHEUR — Эфириум к Евро DASHUSD — Дэш к Доллару США DASHEUR — Дэш к Евро LTCBTC — Лайткоин к Биткоину ETHBTC — Эфириум к Биткоину DASHBTC — Дэш к Биткоину

Пока что это является редкостью, но обычные трейдеры переходят на торговлю криптовалютой поскольку здесь можно делать огромные деньги.

3. Валютные пары для новичков

С какой валютной пары лучше начинать торговлю новичку? Это вопрос с одной стороны сложный, с другой простой. Никто не может дать гарантий на то, что одни пары идеально подходят для начинающих, другие нет.

Каждый трейдер видит графики колебания цен по своему. Может быть кому-то будет гораздо понятнее и комфортнее торговать на тех парах, где мало колебаний и есть хорошо прослеживаемые тенденции. А кто-то выберет для себя пары, которые стоят годами в одном диапазоне.

Опытные трейдеры считают, что новичкам лучше начинать свой путь в торговле с популярных и волатильных пар. У этих пар наименьшей спреды и свопы. Новичку любят совершать много сделок, поэтому для них минимальные комиссии будет играть на руку.

Список рекомендуемых валютных пар для новичков

EURUSD GBPUSD USDJPY USDCHF USDCAD AUDUSD XAUUSD

Возможно со временем Вы точно поймете на каких парах удается зарабатывать больше и стабильнее. Тогда имеет смысл играть с ними.

4. Особенности популярных валют

1. Евро (EUR)

Евро появился лишь в 1999 году. Сразу же стала второй по важности валютой в мире после Американского доллара.

Новостей в Евросоюзе происходит много, поэтому индекс силы Евро скачет очень волатильно. Тренды случаются крайне редко. Чаще всего Евро находится в каком-то коридоре.

Пары с участием Евро наиболее активны во времена Европейской и Американской сессии.

2. Японская иена (JPY)

Главная валюта востока Японская йена. Имеет сильное экономическое влияние в регионе. Имеет высокую волатильность и объем торгов ночью (Азиатская сессия).

Японии выгодно, чтобы их национальная валюта была дешевая, поскольку страна делает много экспорта.

3. Британский фунт стерлингов (GBP)

Британский фунт стерлингов остается влиятельной валютой в мире. Считается, что она занимает чуть ли не второе место в мире по сфере влияние после Американского доллара.

Пара GPBUSD является одной из самых волатильных и интересных для торговли. Наибольшая активность проявляется во время Европейской и Американской сессии.

Валютные пары для торговли новичкам — Видео