Биржа спбмтсб ход торгов

Закрытое акционерное общество «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (ЗАО «СПбМТСБ») — это организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме электронных торгов проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам.

Главной целью биржевой торговли является создание рыночных механизмов ценообразования по всей линейке товаров, допущенных к биржевым торгам. Классический механизм ценообразования работает по следующей схеме: на бирже продавцы и покупатели взаимодействуют между собой анонимно, т. е. не видя друг друга. Одни заявляют свой товар на продажу, указывая цену предложения, другие заявляют о своем намерении купить этот товар, формируя цену спроса. Продавец желает продать товар по максимальной цене, а покупатель стремится цену занизить. Однако стремление продавца реализовать товар толкает к снижению цены предложения, а желание приобрести товар вынуждает покупателя поднимать цену спроса. В какой-то момент цены в заявках продавца и покупателя пересекаются, в результате чего заключается сделка, отражающая реальную конъюнктуру рынка по конкретному товару. Это наиболее прозрачный и объективный механизм реализации товара по справедливой цене.

В целях удовлетворения потребностей основных операторов отечественного рынка нефтепродуктов и предоставления им справедливого механизма ценообразования через организованную торговлю товаром и получение всего комплекса информационных услуг, в рамках «СПбМТСБ» создана Секция «Нефтепродукты» на базе интегрированной программно-технической платформы.

На «СПбМТСБ» клиринговое обслуживание участников торгов осуществляется специализированной организацией. Необходимо отметить, что такое организационно-технологическое построение биржевой инфраструктуры является общепризнанной мировой практикой. Совместными усилиями инициативной группы созданных специализированных проектных офисов Газпромбанка и РДК (ЗАО) были разработаны технологические схемы по построению на базе РДК клиринговой организации с современной системой клиринга и расчетов на организованном рынке товаров и производных инструментов, не уступающей существующим международным клиринговым домам. Разработанные технологические решения обеспечивают со стороны РДК (ЗАО) выполнение клиринговых функций, контроль соблюдения принципа «поставка против платежа», а также функций депозитария, работающего со складскими свидетельствами на различные виды товаров и с обеспечением по расчетам в виде ценных бумаг, создают основу современной системы управления рисками и гарантий исполнения сделок.

Разработанная технологическая схема клирингового обслуживания обеспечивает как минимум два существенных отличия от применяющихся на текущий момент построений.

Во-первых, предусматривается, что в качестве расчетных организаций при проведении клиринговых операций, будут задействованы крупнейшие российские банки, которые гарантируют высокое качество и стабильность обслуживания участников торгов «СПбМТСБ».

Во-вторых, созданная система отличается универсальностью и позволяет выстраивать эффективное взаимодействие с «СПбМТСБ» и другими товарными площадками, а также с различными контролерами поставки по разнообразным видам товаров. В планы развития «СПбМТСБ» закладываются проекты организации биржевой торговли не только нефтепродуктами, а также металлами, зерном и стройматериалами.

Учредителями являются: «Транснефтепродукт», «Газпром нефть», «Роснефть», «Транснефть», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз», «Агентство стратегических инвестиций», «Татнефть», «НОВАТЭК», «Трансойл», «РМ Процессинг», «Сургутэкс», «ВТБ-Инвест», «Джестер», «Российские железные дороги», «Современный коммерческий флот», «Русско-германская лизинговая компания».

Одним из приоритетных направлений деятельности ЗАО «СПбМТСБ» является организация биржевой торговли поставочными срочными контрактами на товарные активы и формирование на ее базе репрезентативных рыночных цен на российские товары. С этой целью 05 июля 2010 начала работу биржевая Секция Срочного рынка.

17 декабря 2010 г. в Секции состоялись первые торги поставочными фьючерсными контрактами на летнее дизельное топливо на 3 и 6 месяцев. Размер контракта – 1 тонна, минимальная поставочная партия составляет 60 тонн. Отгрузка производится железнодорожным транспортом с нефтеперерабатывающих заводов расположенных в Москве, Нижнем Новгороде, Рязани, Ярославле и Самаре. Цена контрактов привязана к железнодорожной станции г. Владимир, а поставка товара осуществляется с перерасчетом цены к базису реальной отгрузки с учётом транспортных издержек. В предпоставочной торговой сессии, по итогам которой сформированы пары контрагентов на поставку нефтепродуктов, приняли участие ООО УК «Транс-ойл», а также клиенты ЗАО «Алор Инвест» — ООО «Новотэк-Трейдинг» и ООО «Джи Ди Коммодитиз», и клиент ОАО «БД «Открытие» — ООО «ИНВЕСТПРО».

Общий объем открытых участниками торгов позиций, доведенных до поставки, составил 300 тонн ДТЛ. По 240 контрактам оформлены договора на поставку в срок до 16 апреля 2011 г. базового актива с нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в Нижнем Новгороде и Рязани, остальные контракты закрыты расчетным способом по расчетной цене фьючерса в последний торговый день – 22830 рублей за тонну.

За первый календарный месяц работы в Секции срочного рынка было заключено 733 сделки общим объемом в 37,8 тыс. контрактов или 832,5 млн. руб., право участвовать в торгах приобрели 24 компании из числа наиболее активных представителей российского товарного рынка, крупнейших финансовых брокеров и инвестиционных компаний.

Содержание

1 Ссылки
2 Секции
3 Советы секций
4 Ход торгов и индексы

Ссылки

Секции

Советы секций

Ход торгов и индексы