Курс грамма золота в альфа банке

Как поведет себя курс золота сегодня – будет расти или падать? Вопрос, безусловно волнующий самые глубокие струнки в душе инвестора, ведь никому не хочется лишиться своих сбережений. Конечно, стоит понимать, что цена на золото в ЦБ РФ отличается от цены на золото в Сбербанке, ВТБ-24, Альфа Банке и любом другом банке — будьте внимательны. Новичку в инвесторском деле нужно очень четко усвоить для себя несколько важных максим. 

Не стоит принимать поспешные решения, увидев, что кривая цен поползла вниз. Желтый металл весьма и весьма капризен, и ценовые колебания курса золота прекрасно характеризуют эту специфику. Список факторов, которые могут повлиять на стоимость 1 грамма золота весьма внушителен, вот лишь некоторые из них:

неопределенность американской валюты;
  рост цен на энергоносители;
  скачки цен за барель нефти;
  природные катастрофы;
  пресловутый мировой финансовый кризис. 

Увеличение денежной массы в обращении, т.е. рост инфляционных процессов, также способствует повышению цен на реальные активы – драгоценные металлы. 

Добавим также, что рост экономик стран Юго-восточной и восточной Азии, особенно Китая и Индии вносит свою лепту в колебание цен на золото. В этих странах возникает многомиллионный средний класс потребителей, которые создают огромный спрос на драгоценные металлы, скупая огромное количество изделий из драгоценных металлов. 

Краткосрочные просадки курса золота (даже до 2-ух лет) – нормальное явление, нет объективных причин прекращения роста курса в долгосрочной перспективе.

Второе правило

Практически всегда происходит так, что любые негативные факторы глобального масштабы заставляют расти цены на золото, поэтому лучшее время для скупки драгоценного металла – начало кризиса, это, впрочем, не означает, что нельзя выгодно купить золото в его разгар.

Кстати, информация с рынка spot может быть весьма полезна для инвесторов. Как? Опытные трейдеры знают, что к примеру, активизация торгов на спотовом рынке может означать резкое изменение цен на золото в ближайшее время, а значит настает время для бурной деятельности. Впрочем, данное правило справедливо и для тех, у кого в фокусе внимания заработок на Форекс.

Так что цена на золото на рынке spot может послужить хорошим ориентиром в инвестировании.

Кроме того, если немного подумать, то «вереница прочно упакованных силлогизмов» приведет вас к нескольким нехитрым, но важным утверждениям:

цена за грамм золота не может упасть ниже себестоимости его добычи;
  предложение золота будет постепенно сокращаться (золото – физический актив, соответственно, мировые запасы золота исчерпаемы: эксперты подсчитали, что при современных темпах добычи в пределах 2500 тонн запасы драгоценного металла могут исчезнуть уже через 20 лет.);

Для достоверности можно взглянуть на график цены на золото за последние 10 лет, представленный ниже:

Цена поднялась с 281 до 1689 долларов США, это 500% прирост.

Будет ли расти спрос и почему?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться, хотя бы в самых общих чертах, в формировании спроса и предложения на мировом рынке золота.

Что такое «золотой рынок»? Это три основные составляющие:

Добыча,
  Распределение,
  Потребление.

Добыча. Золотодобытчики, как это ни странно, имеют не так уж много инструментов влияния на ценовую политику. При падении цены они могут постараться убедить или принудить (если это возможно) банкиров сократить объемы продаж. Однако повлиять на население, у которого находятся просто огромные запасы золота в виде ювелирных изделий, монет и лома, производители не могут.

Другой способ выжить для золотодобывающих компаний при падении цен – сократить затраты на добычу и повысить рентабельность производства.

Сегодня, когда цены неудержимо ползут вверх, золотодобывающим кампаниям стало выгодно перерабатывать «бедные» руды, вновь вводить в эксплуатацию ранее законсервированные, но не до конца «выбранные» шахты и даже заниматься разработкой техногенных отвалов.

Распределение. На сегодня мировые золотые запасы, имеется ввиду уже добытое золото, в виде слитков или изделий, составляют более 150 тысяч тонн. Где же находится все это золото? Как утверждает GFMS, драгоценный металл распределен так:

Стоматология и электроника – 17 000 тонн;
  Накопления граждан – 24 000 тонн;
  Международные финансовые организации, ЦБ разных стран – около 30 000 тонн;
  Ювелирная промышленность – 79 000 тонн.

Лидеры мировой ювелирной промышленности, такие, как Индия, уже на протяжении нескольких лет демонстрируют стабильное увеличение спроса. Золото же, находящееся в ЦБ и у населения может быть в любой момент выброшено на рынок, спровоцировав, таким образом, понижение цен. Однако этого не происходит.

В условиях кризиса мировой экономики и нестабильное геополитической обстановки желание обезопасить свое будущее, инвестициями во что-то вещественное и надежное кажется вполне обоснованным.

Что касается политики, проводимой в последние годы Центральными Банками развитых стран, то именно она несет «ответственность» за нынешний высокий курс желтого металла. В течение долгого времени ЦБ занимались исключительно продажей золота (до 500 тонн в год). Однако, начиная с 2009 года, Банки вообще перестали продавать золото, превратившись исключительно в покупателей.

Валютные резервы большинства стран растут, причем доллар, считающийся мировой валютой, потерял за столетие 95% своей покупательной способности. Диверсификация валютных резервов вполне оправдана и тенденция скупки золота Центробанками будет продолжаться в ближайшие несколько лет.

Потребление. Интересна и неоднозначна ситуация в электронной промышленности и других наукоемких областях. С одной стороны, даже такие гиганты, как Apple, в условиях кризиса стремятся удешевить производство. В телефонах, смартфонах, ноутбуках и т. п. золото заменяется на более дешевый медный сплав с палладиевым покрытием.

Но с другой – появляются новые области применения золота: производство автокатализаторов, фотоэлектрических элементов, возобновляемых энергоресурсов. Все это уравновешивает промышленный спрос на золото, уже несколько лет он составляет около 14%.

Политика последовательных покупок со стороны ЦБ, стабильный спрос на золото в промышленности и растущее потребление золота развивающимися экономиками обеспечат этому металлу дальнейший рост.

С тех пор, как перестал существовать золотой стандарт, динамика цен на золото стала очень походить на динамику цен других цветных металлов. Значительные скачки чередуются с «плавными» спадами, изменения эти цикличны. Это наглядно демонстрирует график курса золота, динамика за достаточно большой промежуток времени, например за 30 лет.

График динамики курса золота с 1971 года по 2010 год

Резкий рост цен вызывается разными причинами, среди которых и крах ипотечной системы США, подтолкнувший мировую экономику к пропасти кризиса, и грядущий развал Еврозоны, и нестабильность геополитической обстановки на Ближнем Востоке. Подобное наблюдалось и ранее, например, трагические события 11 сентября 2001 года положили начало резкому росту цен на золото.

Так может быть уже и не так важен курс золота в рублях за 1 грамм или в долларах за унцию, может быть, золото уже достигло или вот-вот достигнет своего ценового максимума, а затем начнется спад?

Увы, нет. Почему «увы»? Да потому, что все аналитики и эксперты связывают дальнейший рост цен на золото с кризисными предпосылками в мировой экономике. Да-да: «Чем хуже, тем лучше!» А торговля на Форекс, что ожидает ее в это время? Предполагаем, небывалый подъем. 

Реальная историческая цена на золото, с учетом инфляции, в 2012 году должна составлять 1949$ за унцию и все говорит в пользу того, что этот порог будет достигнут и даже превышен.

Уже всем стало ясно, что показатели мировой экономики в докризисные годы были искусственно завышены, дефицит бюджета самых развитых стран превышал все мыслимые пределы. Пережить трудные времена помогут только высоколиквидные активы, главный из которых – золото.

Не будем приводить экстремальные прогнозы некоторых «горячих голов», обещающих возвращение золотого стандарта, крах существующей денежной системы и цену на золото в 12 500$ за унцию к 2016 году. Однако, по самым умеренным и осторожным прогнозам, даже если сработают антикризисные сценарии и начавшийся было, рост мировых экономических показателей продолжится, цены на золото вряд ли пойдут вниз.

Напуганные кризисом инвесторы не спешат продавать золото, не делают этого и ЦБ, напротив, все они активно его скупают. Справедливости ради нужно отметить, что не только золото, но и серебро, платину и палладий.

Третье правило

Пусть вас не пугает краткосрочная волатильность золота, лучше отслеживайте курс золота на сегодня в рублях, держите общую картину в голове и помните о долгосрочной перспективе. Лишние эмоции в инвестициях – плохой помощник, желтый металл не любит суеты. И это правило в доказательствах не нуждается.

Курс грамма золота в альфа банке — Видео