Как пользоваться индикатором фрактал?

Немалое количество трейдеров, знакомившихся с различными торговыми системами, а именно с валютным рынком Форекс могли не раз сталкиваться с историей известного вкладчика Билла Вильямса, с его именем, и связан индикатор Fractals о котором сегодня пойдет речь.

Используя данный индикатор Б. Вильямс, получал знаки к торгам, после чего в работу включался еще один индикатор (аллигатор) отвечавший за фильтрацию сигналов, в результате работы получалась прибыльная торговая стратегия. Именно это детище легендарного трейдера и стало базисом для торговой стратегии бинарными опционами с помощью индикатора фрактал.

Если говорить о предназначении и сути фракталов, можно свести к следующему – это экстремумы графиков, иными словами точки стоимости минимума и максимума, за счет которых можно выходить в рынок на моментальных «пиках» или « ямах» стоимости участвующих активов. Данный индикатор смог себя представить в свете торговых стратегий как прибыльный и точный инструмент, стоит подчеркнуть, что трейдеры которые применяли его на практике, отмечают положительные стороны эксплуатации фрактала.

Изображение фракталов можно отыскать прямо на графике стоимости начального актива. Сами по себе фракталы простые. Ранее уже вспоминалось, что индикатор применяет локальные экстремумы промежутков, для появления верхнего фрактала нужно, чтобы средний бар (либо же свеча) из пяти свечей как минимум изобразила наивысший максимум, наибольший фитиль свечи или точку high.

Для появления нижнего фрактала нужно чтобы из пяти как минимум свечей, средняя была расположена под самым низким фитилем или на низшей точке low.

Индикатор fractals и его компоненты

Каждый профессиональный трейдер не должен забывать, что данный индикатор состоит из следующих элементов (таких же индикаторов):

Fractals- первый элемент.
FineFractal – второй дополнительный элемент (индикатор). С его помощью можно определить точку входа, а помимо этого он подает звуковой сигнал, среди опытных вкладчиков более известен как алерт, означающий вход. Это дает возможность медленному и степенному трейдеру немного расслабиться на диванчике.
BullsBears – третий элемент (индикатор). Он отвечает за изображение преобладания медвежьих или бычьих голов на рынке. Его добавили для того, чтобы вкладчик применяющий индикатор мог придерживаться тренда.

Правила входа индикатора фрактал

Особенность этого индикатора сводиться к следующему: графический знак наблюдается перед последней завершенной свечой, иными словами, когда свеча закрывается, поступает сигнал и располагается над свечой, она в свою очередь предпоследняя закрытая.

Исходя из этого, трейдер входит на открытие свечи под номером два после получившего сигнала, не стоит забывать о том факте, что нужно выбрать период закрытия от одной до двух свечей. Важно учесть действующую свечу, которая использовалась при входе в сделку.

Запомните, раз и навсегда для индикатора фрактал:

Сигнал, обозначающий понижение стоимости – это появившийся индикатор над свечой.
Сигнал, наблюдавшийся под свечой – это повышение стоимости.

Особенности сделки на опцион CALL

Для того чтобы нормально разобраться в этом вопросе, нужно использовать графический пример входа в сделку.

Перед вами валютная пара евро и доллар (EUR/USD) таймфрейм пятнадцать минут. Поскольку перед трейдером стоит задача приобрести опцион CALL, он должен понимать, что на рынке должны преобладать бычьи головы. Благодаря индикатору BullsBears можно увидеть, что гистограмма расположена в верхнем диапазоне, показывает вкладчику, что рынок находиться под властью быков.

Но, главным сигналом о входе в сделку считается графический или звуковой алерте двух индикаторов — Fractals и FineFractal. Мы тем самым получаем сигнал, который показывает, что свеча под номером два после алерте открылась.

Завершающий этап – это сравнение данных индикаторов и вход в торг с закрытием в конце действующей свечи или следующей. Это в свою очередь зависит от валютной пары, которая была выбрана трейдером и волатильности самого рынка. Когда рынок волатилен закрытие происходит в конце действующей свечи, если он слабоват, то в конце следующей.

На изображении можно увидеть что рекомендации, описанные ранее в статье, соответствуют рынку, поэтому можно смело отправляться в мир торгов.

Индикатор фрактал весьма хорошо показал себя в процессе торговли, поэтому сопоставление сигнала фрактала с Bulls Bears необязательно. Для тех трейдеров, которые привыкли проверять каждый свой шаг и ответственно подходят ко всем торгам, такой вариант самый идеальный. В деле с финансовыми вложениями торопиться ни куда не стоит, тем более, когда речь идет о круглых суммах дохода.

Сделка на опцион PUT

Для того чтобы купить данный тип опциона нужно дождаться знака фрактала под свечой, а так же чтобы показатели индикатора Bulls Bears совпали. Он в свою очередь должен показать трейдеру, что власть на рынке находиться в руках медвежьих голов. Чтобы увидеть происходящий процесс воочию, снизу на изображении приведен пример.

Можно увидеть, что бычьи головы снизили свою активность, что тем самым свидетельствует об активизации медвежьих голов. Из этого следует вывод, что при таком раскладе на рынке, можно выходить на приобретение опциона PUT.

Еще раз напомним, что здесь, так же как и при входе в CALL опцион, сочетание индикатора фракталов вместе с Bulls Bears не обязательный фактор. Будьте внимательны и всегда сохраняйте холодный разум, ведь перед вкладчиком всегда стоит задача получить прибыль.