Индикатор будущего движения цены форекс

На протяжении всего существования финансового рынка трейдеры и инвесторы искали возможности для предсказания цен. Разумеется, подобные идеи утопичны, но повысить точность прогнозов вполне реально, и поможет в этом индикатор будущего движения цены FuturoFX.

Данный инструмент работает следующим образом – анализирует свежую историю, затем сравнивает её с более старыми участками графика. Если коэффициент корреляции между интервалами получается удовлетворительным, делается предположение, что прошлое повторится, после чего на график наносится соответствующая разметка.

Прежде чем переходить к изучению настроек и сигналов индикатора будущего движения цены, потребуется правильно установить его в терминал. Дело в том, что для корректной работы нам требуется библиотека «Cerbero.dll», входящая в базовый комплект эксперта.

Она копируется в папку «MQL4Libraries», доступ к которой можно получить после выполнения команды «Файл – Открыть каталог данных».

Индикатор и библиотеку Вы можете бесплатно скачать вот здесь:

Сам файл эксперта устанавливается как обычно, т.е. в директорию «MQL4Indicators». Если всё было сделано верно, индикатор будущего движения цены отобразится без ошибок.

Настройка индикатора будущего движения цены FuturoFX

Учитывая тот факт, что оригинальная инструкция для данного эксперта изложена на английском языке, самостоятельно разобраться с его настройками сложно, поэтому кратко опишем ключевые переменные:

Look Back — продолжительность свежей истории, которая будет проанализирована на предмет повторяющихся формаций (она обведена в рамку); Look Forward — горизонт прогнозирования (количество баров, динамику которых алгоритм попробует предсказать);

Max_history – максимальная глубина истории. Если в данном поле установить нуль, индикатор будущего движения цены станет искать совпадения на всех доступных котировках, что часто становится причиной зависания терминала; Correlation Data — тип цен, принимаемых в расчёт при оценке корреляции между периодами. По умолчанию здесь задан параметр OHLC, т.е. вычисления строятся на базе цен закрытия, открытия, максимумов и минимумов. При желании можно добавить символы M, T и W, чтобы индикатор делал поправку ещё и на котировки Median, Typical и Weighted; Cor Threshold — уровень коэффициента корреляции периодов, начиная от которого эксперт начнёт учитывать паттерны в общем прогнозе (чем он выше, тем точнее результат прогнозирования); Select Best Correlations — максимально возможное количество совпадений, принимаемых в расчёт при построении среднего прогноза (цветного коридора). По умолчанию здесь задано значение «50» – этого более чем достаточно для работы; Display Options — команды для настройки интерфейса, в частности, при помощи кодов T, A, B и R можно отключать отображение главного информационного табло, диапазона среднего прогноза, лучшего совпадения и прямоугольников соответственно; Avg Projection Color — цвет среднего прогнозного диапазона (достаточно задать лишь один оттенок, так как градиент индикатор строит сам); Best Projection Color — цвет самого лучшего прогноза; Text Size и Text Font — размер и тип шрифта; Window Screenshot — настройка автоскриншотов, в частности, если в этом поле задать «0», индикатор будущего движения цены не станет сохранять изображения, если же использовать код 1, 4 или 5, то эксперт будет делать «скрин» через каждые 1, 4 или 5 свечей (все черновики сохраняются в папку experts/files).

Касательно последнего параметра хотелось бы сделать ещё одно небольшое уточнение. Дело в том, что после перезапуска терминала или переключения таймфрейма, FuturoFX удаляет старый прогноз, поэтому разработчик и предусмотрел функцию создания скриншотов.

Возможно, решить данную проблему можно было и проще (отображением старой разметки на графике), но мой опыт подсказывает, что в этом случае MetaTrader4 станет тормозить ещё сильнее.

Теперь разберёмся с информационным табло. На графике оно отображается в верхнем левом углу экрана и выглядит следующим образом:

Как можно заметить, здесь индикатор будущего движения цены перечисляет характеристики текущей формации, в частности, в синем окне построчно отображается следующая информация:

Время открытия актуальной свечи (бесполезные сведения, так как на графике всё видно и без уточнения); Количество изученных свечей и общее число баров, загруженных для данного актива (в нашем примере указано 1440 out of 6423 — это значит, что индикатор будущего движения цены искал структуры только на последних 1440 свечах, но технически у нас была возможность исследовать 6423 баров, т.е. всю доступную историю); Количество сравнений (это просто справочная информация, практическая ценность которой стремится к нулю); Число найденных формаций, коэффициент корреляции которых с текущей ценой выше величины Cor Threshold. Самый высокий коэффициент корреляции из всех найденных структур (именно этот ценовой блок и берётся за основу прогноза); Потенциальная прибыль от покупок и продаж соответственно; Итоговая вероятность отработки сигнала.

Таким образом, рассмотренный алгоритм будущего движения цены предоставляет трейдеру лишь вероятную оценку тренда, поэтому работать с ним нужно очень осторожно. Прочитать о других индикаторах движения цены можно в соответствующем разделе.

Как правило, разметка FuturoFX используется в качестве подтверждения прогноза, сделанного по другой системе. Также известны случаи, когда трейдеры пробовали искать сигналы на покупку и продажу, рассчитывая коэффициент Potential long/short.

Если показатель получается больше единицы, то актив можно покупать, если меньше «1» — актуальны продажи. К сожалению, результаты подобных экспериментов так и не удалось возвести в ранг торговой системы, но сама идея весьма интересна.