Бэк и фронт маржа

В торговле очень широко применяются такие экономические величины, как прибыль и маржа. В чем разница, заключающаяся между этими терминами, хорошо понимают немногие, а ведь сопоставление этих понятий дает возможность эффективно и реально оценить результат работы каждого предприятия.

Даже специалисты в области экономики бывают уверены, что значения этих терминов практически равнозначны, но на самом деле между ними есть и очень существенная разница, а понимание их отличий помогает лучше разобраться в деятельности оцениваемого предприятия.

Показатель маржи и как его посчитать

Маржей называется разница между доходом предприятия и себестоимостью производимой им продукции. Эту же величину нередко называют валовой прибылью. Чтобы выяснить, как считается маржа, формула расчета очень простая: от суммы полученной за товар выручки отнимается его себестоимость.

Значение этого коэффициента чаще всего выражают в деньгах, в России — традиционно в рублях. На практике он явно демонстрирует, сколько реальных денежных единиц получило предприятие от продажи своей продукции, не учитывая переменных затрат для ее производства.

В торговой сфере эта величина очень важна, поскольку позволяет реально оценить, насколько эффективно вело деятельность то или иное производство. Именно при проведении детального анализа предприятию удается формировать фонды своего развития. От размера маржи напрямую зависят характеристики доходов предприятия и оценивается его деятельность. Кроме того, в оценке каждого бизнес-проекта довольно значительным компонентом является рентабельность его деятельности. Чтобы вычислить ее, сначала находят коэффициент маржи (то есть, соотношение прибыли с суммой выручки), а затем умножают его на 100%.

Изменения, происходящие с суммой выручки пропорциональны колебаниям валовой маржи, а оно, в свою очередь, пропорционально процентному росту или понижению прибыли.

Отличия показателя маржи от рентабельности и прибыли

Анализ работы компании не будет реально отражать ситуацию без учета показателя рентабельности. Именно эта цифра наглядно показывает, какие она получает доходы. Однозначной формулы для расчета рентабельности не существует, поскольку она различается почти для каждой разновидности деятельности. В общих чертах можно сказать, что рентабельность является соотношением между затратами и итоговым доходом компании. То есть, для ее подсчета в обязательном порядке учитываются и затраты, и прибыль предприятия.

Таким образом, это совершенно разные показатели, хотя они оба необходимы для адекватной оценки деятельности. Иногда случается, что при экономическом анализе их определения путают, но на самом деле каждая компания при введении в ассортимент различных видов продукции определяет для них уровень оптимальной ценовой добавки, который должен соответствовать уровню маржи, которого они желали бы достигнуть. Именно в этом и состоит их экономическая связь.

Разобравшись в разнице этих понятий, легко ответить и на вопрос, чем маржа отличается от прибыли. Если учесть, что под понятием «прибыль» обычно подразумевается итоговый результат деятельности в любой сфере бизнеса, то маржа — это показатель, который наглядно демонстрирует какую часть прибыли принесет владельцу предприятия реализация выпущенной продукции, если не учитывать издержки, которых потребовало ее производство.

Прибыль и как она рассчитывается

Получать стабильную прибыль стремится каждая коммерческая организация, даже если ее деятельность начата сравнительно недавно. По сути, прибылью называется денежный результат, который получается при подсчете доходов фирмы после вычета всех понесенных расходов.

Формула для расчета выглядит так:

Прибыль=Выручка-Себестоимость-Издержки разнообразного характера-Затраты-Другие расходы-Выплаченные %+Полученные %+Другие доходы.

На полученную в результате таких расчетов величину впоследствии насчитываются налоги, имеющие отношение к прибыли, после чего остается чистая прибыль предприятия. Существует понятие «маржа чистой прибыли»: она являет собой отношение вышеописанной чистой прибыли к объему продаж и чаще всего называется чистой выручкой.

Эти две величины используют не только в сфере продаж, но и на биржах, в банках и многих других областях деятельности, более того, понятие торговой маржи применяется для многих сфер. Отдельные бизнесмены ошибочно считают, что маржа представляет собой то же самое, что и торговая наценка. Однако на самом деле, если маржа — это отношение полученного дохода к рыночной цене продукта, то торговая наценка рассчитывается нахождением соотношения между доходом от реализации продукции к ее себестоимости.

Рентабельность является соотношением между затратами и итоговым доходом компании, то есть, для ее подсчета в обязательном порядке учитываются и затраты, и прибыль предприятия.

Использование маржи в маркетинговом анализе

Для принятия любых решений в маркетинговой сфере хорошим менеджерам требуется четко понимать, что такое валовая маржа и ее относительное выражение. Именно валовая маржа является ключевым ценообразующим фактором, а также от нее зависит рентабельность маркетинговых затрат, прогноз доходности и анализ клиентов с точки зрения прибыльности.

В теории, изучающей управленческий учет, известна интересная закономерность: изменения, происходящие с суммой выручки обычно пропорциональны колебаниям валовой маржи, а оно, в свою очередь, пропорционально процентному росту (или понижению) прибыли. Отношение валовой маржи к прибыли — это коэффициент, который экономисты определяют, как эффект операционного рычага и используют для анализа экономических реформ на предприятии, эффективности использования имеющихся ресурсов и общей результативности работы.

Также существует понятие коэффициента валовой маржи, чтобы рассчитать его, нужно найти отношение между самой валовой маржей и суммой, вырученной предприятием от определенной партией товара. Очень важно при этом правильно оценить величину маржинального дохода, который был получен компанией. Его рассчитывают, сложив постоянные затраты и прибыль предприятия.

Хорошему финансисту необходимо четко представлять себе, как изменяется покупательная способность любой из валют и с чем она могут быть связаны ее изменения.

Понятие маржи с точки зрения Форекс

Со стороны биржи Форекс под словом «маржа» понимается временное залоговое сотрудничество, в результате которого человек может получить на некоторое время финансы, необходимые ему для проведения операции. Иногда такой заем выдается ему не деньгами, а каким-либо продуктом. Принцип таких торговых сделок заключается в том, что инвестору не приходится полностью проплачивать стоимость контракта. Он в этом случае использует ресурсы, предоставленные ему главными брокерами, а с его счета при этом списывается только малая часть. Если сделка будет проведена, но не приведет к запланированным доходам, убыток покрывается из залоговых средств, а если доход все же будет получен, то деньги поступят на тот же депозит, на котором они были размещены.

Сделки такого характера используются не только для закупок с использованием инвесторских средств, но и для ведения продажи акций. Если залог был взят в каких-нибудь акциях, то и погашать его придется таким же образом: бумаги такого же образца придется в этом случае покупать на этой же бирже.

Другие виды маржи

Современные специалисты подразделяют маржу на множество разновидностей. Так, например, в кредитовании известно такое понятие, как вариационная маржа, представляющее собой размер компенсации, которую кредитная организация или один из участников биржевой сделки выплачивает, когда сделка претерпевает изменения финансовой направленности.

Валовая маржа, речь о которой шла выше, считается одним из важнейших коэффициентов анализа. Этот показатель используют во многих областях для менеджмента и контроллинга.

Два термина, рассматриваемые в зависимости — фронт маржа и бэк маржа — непрерывно связаны с друг другом. Первая из них представляет собой получение дохода с наценки, а вторая — доход от бонусов, акций или скидок. Главное отличие между этими видами маржи — это то, что при использовании бэк-маржи прибыль приходит от поставщиков, но потом, то есть, «задним» числом.

Операционной маржей называется сумма потерь или доходов предприятия только от его главной деятельности.

Коммерческая маржа — это коэффициент, не бывающий ни от чего не зависимым. Его величина основывается на показателях торговой наценки, собственной стоимости товара и количестве его продаж.

Свободной маржей называется реальное отличие между балансом счета трейдера и суммарном задатке по всем открытым позициям.

Контрибуционной маржей считается разница между валовой прибылью и суммой тех затрат, которые постоянно изменяются.

Маржа на Форекс — это временное залоговое сотрудничество, в результате которого человек может получить на некоторое время финансы, необходимые ему для проведения операции.

Чтобы правильно производить математические расчеты для каждого конкретного случая, нужно хорошо разбираться в специальных формулах. Кроме того, профессионалы в каждой из этих областей должны не только разбираться в расчете тех или иных показателей, но и владеть умением давать им верную оценку, для чего им понадобится множество специальных знаний и практического опыта.

Заключение

Следует понимать, что все показатели финансового характера имеют собственное условное значение. При этом на них довольно сильно влияют применяемые методы анализа, а также условия и правила учета. Хорошему финансисту необходимо четко представлять себе, как изменяется покупательная способность любой из валют и с чем она могут быть связаны ее изменения. Правильное трактование динамики тех или иных величин необходимо для ведения грамотного планирования дальнейшей деятельности в любой области.