Стратегия по фьючерсу евро

Фьючерсы на Индекс РТС — это стандартные контракты, которые исполняются не путем поставки базового актива, а путем денежных расчетов. Заключая сделки с фьючерсами на Индекс РТС, участники торгов принимают на себя обязательства оплатить или получить разницу (вариационную маржу) между ценой сделки и ценой исполнения фьючерсного контракта. Цена исполнения определяется исходя из среднего значения Индекса РТС за последний час торгов в последний день торгов по фьючерсу.

Индекс РТС – официальный индикатор биржи ММВБ-РТС – является с 1995 года общепризнанным показателем состояния российского фондового рынка. Индекс РТС рассчитывается в режиме реального времени в течение всей торговой сессии на основании данных о сделках, заключенных на Классическом рынке РТС (с 10:30 до 18:00 по московскому времени). В базу расчета этого индикатора входят 50 акций российских эмитентов.

Онлайн график фьючерса на индекс РТС (RI)

Фьючерс РТС:

Дневной график:

История (фьючерс РТС)

фьючерс на индекс РТС был запущен на срочном рынке РТС в 2005 году. Маркет-мейкерами по фьючерсу были компании Тройка-Диалог и КИТ-Финанс. Развитию торговли фьючерсом в значительной степени способствовал делистинг акций РАО ЕЭС России в 2007 году, которая была любимой бумагой биржевых спекулянтов. Многие спекулянты перешли с акций РАО и Газпрома на фьючерс РТС. После этих событий, фьючерс РТС стал самым ликвидным инструментом российского рынка.

Преимущества (фьючерс РТС) над другими инструментами:

относительно высокая ликвидность
минимальные комиссии (т.е. низкие издержки при торговле)
высокая волатильность (к волатильности фондового индекса добавляется волатильность пары доллар-рубль, так как индекс РТС номинирован в долларах).
продолжительная торговая сессия (с 10:00мск до 23:50мск)

Итак, что такое фьючерс и его параметры.

Фьючерсный контракт – это производный инструмент купли-продажи базового актива, которым может выступать индекс, акция, валютная пара или товары (нефть, золото и т.д.), имеющий два обязательных параметра — цена и срок реализации (поставки).

У каждого контракта есть свое краткое название (Ri – фьючерс на индекс РТС, Si- фьючерс на доллар, Eu – на евро,  SBRF- на акции сбербанка ) и срок его окончания.

Основные параметры (фьючерс РТС):

Фьючерсы могут быть поставочными и расчетными. В случае поставочного фьючерса у продавца на момент исполнения возникает обязательство поставить товар покупателю, у покупателя – обязательство оплатить товар.
Все условия по контракту прописаны в спецификации контракта на сайте биржи: объем контракта, сроки исполнения (экспирации), шаг цены и др.

Одновременно на срочном рынке РТС торгуется несколько фючерсов на индекс РТС. Единственное отличие — это дата исполнения срочного контракта (экспирация). По дате исполнения отличаются и обозначения фьючерса РТС.

Экспирация фьючерса на индекс РТС:

Последним Торговым днем, в ходе которого может быть заключен Контракт (далее – последний день заключения Контракта), является 15 (пятнадцатое) число месяца и года исполнения Контракта, а в случае, если 15 (пятнадцатое) число месяца и года исполнения Контракта не является Торговым днем – Торговый день, дата которого следует за 15 (пятнадцатым) числом месяца и года исполнения Контракта.

Расчетная цена считается равной среднему значению Индекса РТС за период с 15 часов 00 минут до 16 часов 00 минут по московскому времени в последний день заключения Контракта.

Сколько стоит 1 контракт (1 лот) фьючерса на индекс РТС?

Значение фьючерса РТС равно значению индекса РТС, умноженное на 100. То есть значение индекса РТС 72 000 примерно соответствует ожиданиям по индексу РТС на уровне 720 пункта.

Чтобы купить один фьючерс РТС необходимо на счету иметь гарантийное обеспечение (ГО) 13 650 рублей. ГО может быть изменено биржей.

Стоимость 1 пункта фьючерса на индекс РТС= 0,02 доллара США (Это значит что стоимость 1 пункта индекса РТС=2 доллара США)

Стоимость 10 пунктов фьючерса на индекс РТС= 15,7 рублей. Значит с одного фьючерса, можно заработать если цена изменилась на 1000 пунктов- 1570 рублей. В среднем фьючерс на индекс РТС ходит 1500 пунктов в низко-волатильные дни.

Открытие и поддержание позиции (фьючерс РТС):

Для открытия позиции по фьючерсу (длинной или короткой) необходимо иметь на счету установленного биржей гарантийное обеспечения (ГО):

ГО фьючерса РТС составляет 13 650 рублей.

— Размер актуального значения ГО можно узнать на сайте биржи или в Текущей таблице QUIK. Биржа может увеличить ГО на период праздников или длинных выходных.

— Вследствие изменения цены фьючерса в процессе торгов на счету образуется промежуточный результат (прибыль или убыток), который называется вариационной маржой.

Особенности клиринга фьючерсов на индекс РТС, золото, нефть и т.д.

Во время клиринга происходит расчет прибыли/убытка по позициям.
— В ходе промежуточного (дневного) клиринга расчет происходит исходя из индикативного курса доллара, установленного биржей в 13.45, но фактически деньги на счет поступят только в ходе вечернего клиринга. С 14.00 до 18.45 полученная прибыль будет отражаться в QUIK в графе «Накопленный доход».

— В ходе вечернего клиринга происходит расчет исходя из курса доллара, установленного биржей в 18.30. Происходит перечисление на счет клиента олученного за торговый день дохода или списание полученного убытка. Цена открытия позиции меняется на цену, по которой произошел клиринг.

— Вариационная маржа по незакрытым позициям, возникшая в вечернюю сессию, будет учтена на следующий день.

Термины и определения:

Вариационная маржа — прибыль или убыток инвестора по открытой позиции, полученный в результате изменения цены фьючерса.

Гарантийное обеспечение – сумма средств в денежном выражении, которую необходимо иметь на счету для открытия позиции по одному фьючерсному контракту.

Клиринг — система расчетов по взаимным обязательствам участников торгов.

Открытый интерес — общее количество открытых контрактов.

Расчетный период – период времени между клирингами

Расчетная цена – цена, которая используется для расчета вариационной маржи и определяется в соответствии с Методикой определения расчетной цены срочных контрактов

Спецификация контракта — документ, определяющий стандартные условия Срочного контракта и порядок его исполнения.
Исполнение фьючерсов – это процесс окончания обращения срочного контракта на биржевом рынке и исполнение обязательств по контракту.

Маржин-колл (Margin Call) — ситуация, при которой баланс на счете Клиента опускается ниже минимально допустимой нормы. В этом случае брокер имеет право принудительно закрыть позиции Клиента.

Стратегия по фьючерсу евро — Видео