Фьючерсы на нефть 2017

Недавно мы рассматривали тему биржевых опционов. Как известно, опцион представляет собой контракт, который даёт его покупателю право на сделку с активом в оговоренный срок по установленной цене. Отличие фьючерсных контрактов от опциона состоит в том, что совершение сделки для покупателя фьючерса обязательно так же, как и для продавца. В этой статье я расскажу о базовых понятиях торговли фьючерсами.

Основные понятия фьючерсных контрактов и примеры

Доходность моих инвестиций за 2017 год составляет около 30% годовых, ознакомиться с последними новостями моих вложений можно в еженедельных отчетах. Рекомендую каждому читателю пройти обучение на курсе ленивого инвестора. Первая неделя абсолютно бесплатная. Подробнее

Фьючерсный контракт (или просто фьючерс) — это контракт, по которому покупатель обязуется купить, а продавец — продать некоторый актив к определённой дате по оговоренной в контракте цене. Эти контракты относятся к биржевым инструментам, поскольку торгуются исключительно на биржах в рамках стандартизованных спецификаций и торговых правил. Контрагенты оговаривают лишь цену и дату исполнения. Все фьючерсы можно разделить на 2 категории

Поставочные фьючерсы подразумевают поставку актива на дату исполнения контракта. Таким активом может выступать товар (нефть, зерно) или финансовые инструменты (валюта, акции). Расчётные фьючерсы не предусматривают поставку актива и стороны производят только денежные расчёты: разница между ценой контракта и фактической ценой инструмента на дату исполнения. Более детальная классификация фьючерсов основана на природе активов: товары или финансовые инструменты:

Изначально фьючерсы возникли как поставочные товарные контракты, прежде всего на продукцию сельского хозяйства: таким способом поставщики и покупатели стремились оградить себя от рисков, связанных с плохим урожаем или условиями хранения продукции. Например, крупнейшая в мире Чикагская товарная биржа CME (Chicago Mercantile Exchange) была создана в 1848 г. именно для торговли сельскохозяйственными контрактами. Финансовые фьючерсы появились только в 1972 г. Ещё позже (в 1981 г.) появился самый популярный на сегодняшний день фьючерс на фондовый индекс S&P500. По статистике, только 2-5% фьючерсных контрактов заканчиваются поставкой актива. На первый план выступают такие задачи, как хеджирование сделок и спекуляция.

Каждый фьючерс имеет спецификацию, в которой могут быть указаны:

наименование контракта;
тип (расчётный или поставочный) контракта;
цена контракта;
шаг цены в пунктах;
период обращения;
размер контракта;
единица торговли;
месяц поставки;
дата поставки;
часы торговли;
способ поставки;
ограничения (например, на колебания валюты контракта).

В течение времени до исполнения фьючерсного контракта, спотовая цена актива может быть как выше, так и ниже контрактной в зависимости от этого различают состояния фьючерса, называемые контанго и бэквардация.

Контанго – ситуация, при которой актив торгуется по более низкой цене, чем цена фьючерса, т.е. участники сделки ожидают роста цены актива.
Бэквардация – актив торгуется по более высокой цене, чем цена фьючерса, т.е. участники сделки ожидают снижения цены.

Разница между ценой фьючерса и спотовой ценой актива называется базисом фьючерсного контракта. Например, в случае контанго базис положительный. В день поставки фьючерсная и спотовая цены сходятся с точностью до стоимости поставки, это называется конвергенцией. Причина конвергенции – фактор хранения актива перестаёт играть роль.

В случае, когда наблюдается последовательное снижение базиса фьючерсного контракта, дилер может сыграть на этом. Например, покупая зерно в ноябре и одновременно продавая фьючерс на поставку в марте. При наступлении даты поставки, дилер продаёт зерно по текущей спотовой цене и одновременно совершает т.н. офсетную сделку по этой же цене, выкупая фьючерс. Таким образом, хеджирование ценового риска за счёт фьючерса позволяет окупить затраты на хранение товара. Точно так же, как и другие биржевые инструменты, фьючерсы позволяют применять традиционные методы технического анализа. Для них справедливы понятия тренда, линий поддержки и сопротивления.

Маржа и финансовый результат фьючерсного контракта

Самое интересное из жизни автора блога читайте в Телеграм-канале. Подпишись, чтобы быть в курсе.

При открытии сделки с фьючерсным контрактом, на счету каждого из её участников блокируется страховое обеспечение, называемое депозитной маржой. Оно обычно составляет от 2 до 30% от стоимости контракта.  После завершения сделки депозитная маржа возвращается её участникам. Иногда возникают ситуации, при которых биржа может потребовать внести дополнительную маржу. Такая ситуация называется маржин колл.

Как правило, это связано с ростом волатильности рынка. В случае если участник сделки не имеет возможности внести дополнительную маржу, он вынужден закрывать позицию. В случае массового закрытия позиций, цена актива получает дополнительный импульс к изменению. Например, при массовом закрытии длинных позиций, цена актива может резко падать. На рынке FORTS гарантийное обеспечение по поставочным фьючерсам за 5 дней до исполнения возрастает в 1,5 раза. Если одна из сторон отказывается от выполнения условий контракта, заблокированная сумма гарантийного обеспечения изымается в качестве штрафа и передаётся другой стороне как компенсация. Контроль за исполнением финансовых обязательств участниками сделки осуществляет клиринговая палата.

Кроме того, ежедневно по закрытию торгового дня на открытую фьючерсную позицию начисляется вариационная маржа. В первый день она равняется разнице между ценой, по которой заключён контракт, и ценой закрытия дня (клиринга) по данному инструменту. В день исполнения контракта вариационная маржа равна разнице между текущей ценой и ценой последнего клиринга. Таким образом, результат сделки для конкретного участника равен сумме начислений вариационной маржи за все дни, пока позиция по контракту является открытой.

Финансовый результат сделки равен ВМ1+ВМ2+ВМ3=600-400+200=400 р.

Если фьючерс расчётный и приобретается со спекулятивной целью, а также в ряде других ситуаций, предпочтительнее бывает не дожидаться дня его исполнения. В этом случае заключается противоположная сделка, называемая офсетной. Например, если ранее было куплено 10 фьючерсных контрактов, то точно такое же количество нужно продать. После этого обязательства по контракту переходят к его новому покупателю. На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX (организационно входит в CME)  до поставки доходит не более 1% открытых позиций по фьючерсам на нефть марки WTI. Важное отличие расчётного фьючерса от поставочного заключается в том, что при открытой позиции расчётного фьючерса не происходит увеличение гарантийной маржи накануне исполнения. Окончательная цена на день исполнения формируется на основе спотовой цены. Например, в случае фьючерсов на золото берётся Лондонский фиксинг на COMEX (Commodity Exchange).

Фьючерсы и контракты на разницу: сходства и различия

Арифметика начисления прибыли при торговле расчётными фьючерсами напоминает популярный класс производных инструментов, называемый CFD (Contract for Difference, контракт на разницу). Торгуя CFD, трейдер зарабатывает на разнице между ценами актива при закрытии и открытии торговой позиции. В качестве актива могут выступать акции, фондовые индексы, биржевые товары по спотовым ценам, собственно фьючерсы и т.д. Основные сходства и различия между фьючерсами и CFD можно представить в виде таблицы:

Инструмент
CFD
Фьючерс

Торгуется на бирже
Нет
Да

Имеет срок исполнения

Да

Торгуется дробными лотами
Да
Нет

Возможна поставка актива
Нет
Да

Ограничения на короткие позиции
Нет
Да

В отличие от фьючерсов, CFD торгуются у форекс-брокеров наряду с валютными парами, но не круглосуточно, а в часы торговых сессий на соответствующих биржах, работающих с конкретными базовыми активами. Один из наиболее ликвидных фьючерсных контрактов, торгуемых в российской системе FORTS, — фьючерс на индекс РТС. На потоковом графике котировок investing.com/indices/rts-cash-settled-futures он указан как CFD.

Однако, важно не путать биржевой инструмент с внебиржевым. Принципиальное отличие между ними в том, что цена на биржевой инструмент определяется балансом спроса и предложения в ходе торгов, тогда как дилинговые центры позволяют лишь делать ставки на рост или падение цены, но не влиять на неё. Среди наиболее ликвидных фьючерсных контрактов следует назвать прежде всего фьючерсы на фондовые индексы и на нефть. На американских биржах фьючерсы на индексы Доу-Джонса и S&P500 торгуются на Чикагской товарной бирже, а нефтяные фьючерсы – на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX.

Самые популярные фьючерсы на Московской бирже — на индекс РТС (30% всего оборота фьючерсной торговли) и на пару доллар США – рубль (60% оборота). Согласно спецификации, цена контракта на индекс РТС равна значению индекса, умноженному на 100, а стоимость минимального шага цены (10 пунктов) равна 0,2$. Таким образом на сегодняшний день контракт торгуется выше 100 тысяч рублей. Это одна из причин, по которым непрофессиональные трейдеры выбирают более доступные CFD.

Например, по торговым условиям A-Markets, минимальный лот по CFD RUS50 (обозначение индекса РТС) равен 0,01, а цена 1 пункта 10$, поэтому при максимальном кредитном плече 1:25 трейдер может торговать индексом, имея на счету 500$. Всего клиентам компании доступны CFD по 26  индексным и 11 товарным фьючерсам. Для сравнения, крупнейший в России форекс-брокер Alpari предлагает торговлю CFD лишь по 10 индексным и 3 товарным фьючерсам.

Фьючерсы на нефть

Существуют биржевые товары, для которых понятие рыночной цены не имеет прямого экономического обоснования. Прежде всего это нефть. Первые фьючерсные сделки на нефтяном рынке были совершены в начале 1980-х годов. Но в 1986 году мексиканская нефтяная компания PEMEX впервые привязала спотовые котировки к фьючерсным, что быстро стало стандартом.

При общемировой добыче нефти всех марок менее 100 млн баррелей в сутки, на Лондонской площадке ICE Futures Europe в день заключается в среднем около миллиона фьючерсных контрактов на нефть только марки Brent. Согласно спецификации, объём одного контракта составляет 1000 баррелей. Таким образом, суммарный объём фьючерсов на нефть, торгуемый на одной этой площадке, примерно в 10 раз выше общемировой добычи нефти. Небольшие (порядка 1 млн барр. и менее) изменения запасов нефти марки WTI в США не способны повлиять на предложение, но приводят к значительной волатильности фьючерсных торгов. С 29.11.2016 торги фьючерсами на нефть Urals были запущены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

Фьючерс на Urals поставочный, ориентирован прежде всего на экспорт, но к торгам допускаются и российские компании. Объём поставочной партии 720 000 баррелей.  По плану Минэнерго России, эти торги призваны сократить дисконт марки Urals относительно Brent, который в среднем составляет 2$, но иногда возрастает до 5$ и выше. Целевой уровень для объёма торгов на конец 2017 года установлен на 200 тыс. контрактов в месяц, при этом на данный момент в день заключается не более нескольких десятков контрактов.

В этой статье я не старался охватить все аспекты торговли фьючерсами на бирже. Конкретные типовые ситуации и приёмы их проторговки – отдельная большая тема, которая вряд ли будет интересна начинающим инвесторам. Впрочем, при наличии встречного интереса читателей, могу рассмотреть тему более подробно.

Всем профита!

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

Комментарии и отзывы читателей

Фьючерсы на нефть 2017 — Видео