Обзор валютных торгов сегодня

Главная • Аналитика

Сегодня финансовые рынки находятся в ожидании встречи глав центробанков США, ЕС, Великобритании и Японии. Ожидается, что чиновники смогут дать какие-либо подсказки относительно перспектив денежно-кредитной политики регуляторов, что, вероятно, вызовет всплеск волатильность торгов. Пока же ситуация в основных валютных парах складывается следующим образом:

EUR/USD                                                                     

В ходе азиатской торговой сессии пара смогла вырваться из диапазона 1,1640-1,1670 и устремилась к отметке 1,1700. Поводом для этого послужили данные по ВВП Германии, которые оказались лучше прогнозов. Немецкая экономика за третий квартал выросла на 0,8%, хотя ожидался рост на уровне прошлого отчетного периода – 0,6%.

Дальнейшее движение валютной пары сегодня будет зависеть от комментариев глав ЕЦБ и ФРС. Если Марио Драги не станет заострять внимание на необходимости дальнейшего стимулирования денежно-кредитной политики, а отметит стабильный рост экономики еврозоны, восходящий тренд пары продолжится.

GBP/USD

Британский фунт предпринимает попытки восстановить свои позиции в паре после падения накануне. «Быки» воодушевились после выступления Терезы Мэй на саммите лидеров ЕС. Премьер-министр заявила, что Великобритания готова оказывать военную поддержку Евросоюзу даже после выхода страны из сообщества. Вероятно, таким образом Мэй надеется получить уступки со стороны ЕС в ходе переговорах о Brexit.

Дальнейшее направление движения пары будет зависеть от комментариев Марка Карни на сегодняшней встрече глав ЦБ и от данных по инфляции в Великобритании.  Если глава Банка Англии намекнет, что существует вероятность еще одного акта монетарной рестрикции в среднесрочной перспективе, у GBP/USD появится возможность вновь протестировать уровень сопротивления 1,1350.

Пара развила восходящую тенденцию после публикации данных об изменении объемов промышленного производства в Китае, которые оказались хуже прогнозов. КНР является одним из ключевых торговых партнеров Японии, и спад китайского производства может негативно повлиять на японскую экономику.

Кроме того, инвесторы осторожничают, наращивая длинные позиции, поскольку не ожидают от Хурокихо Курода «ястребиных» сигналов в отношении монетарно-кредитной политики Банка Японии. Инфляция в стране все еще находится далеко от целевых 2%, что не позволяет регулятору совершать шаги в сторону монетарной рестрикции, что идет в разрез с политиками прочих мировых ЦБ.

Сырьевые валюты сегодня испытывают давление в связи со снижением нефтяных котировок. Инвесторы опасаются, что ситуация на рынке энергоресурсов вновь дестабилизируется, поскольку  Соединенные Штаты уже начали наращивать объемы производства сланцевой нефти, о чем свидетельствуют пятничные данные от BakerHughes. На австралийский доллар оказывают дополнительное давление данные из Китая об изменении объемов промышленного производства. А поскольку сегодня по Австралии не ожидается какой-либо значимой статистики, нисходящий тренд в паре AUD/USD, вероятно, сохранится до конца дня.