Обыкновенные и привилегированные акции башнефть

Акции дают возможность привлечь капитал в акционерную компанию, в связи с чем акционеры получаю определенные права, поскольку являются фактическими владельцами ценных бумаг.

В наше время есть два основных типа акций – обыкновенные и привилегированные акции. Судя по их названию можно предположить, что первый тип акций предназначается для рядовых акционеров. Относительно второго типа акций стоит сказать, что он предназначен для крупных акционеров, которые имеют особые права. Однако в реальном мире все обстоит немного иначе. Так, каждый из двух типов акций имеет собственные особенности, недостатки, а также особенности.

Содержание:

1 Привилегированные акции2 Обыкновенные акции

Привилегированные акции

Говоря о привилегированных акциях, то они двойственны. Если посмотреть на них с одной стороны, становится понятно, что они предоставляют своим держателям целый ряд специальных прав, а с другой может показаться, что привилегированные акции ограничивают владельцев в праве активно принимать участие в управлении деятельностью компанией. Стоит отметить, что это право есть у владельцев обычных акций. Отметим, что по привилегированным акциям выплачиваются достаточно большие дивиденды, причем в обязательном порядке и в первую очередь. Но держатели таких акций не владеют правом голоса на общем собрании акционеров. Определенные права привилегированных акций полностью зависимы от конкретной компании.

Зачастую их определяют, руководствуясь законодательством, а также уставными документами организации. Касательно максимально допустимой доли привилегированных ценных бумаг в уставном капитале компании скажем, что она устанавливается на законодательном уровне. На территории Российской Федерации номинальная стоимость привилегированных акций не имеет возможности устанавливаться выше 25% от размера капитала компании, который является установленным. Акционерам, являющимся держателями привилегированных акций, выплачиваются дивиденды в первую очередь. Стоит отметить, что если таким держателям дивиденды не выплачиваются, то они получают право голоса на общих собраниях акционеров, причем по закону. Вследствие этого стоимость их акций ползет вверх. Интересен тот факт, что держатели привилегированных акций в случае неполучения дивидендов не имеют права обращаться в суд с иском.

Обыкновенные акции

Держатели обыкновенных акций имеют право голосовать на общих собраниях акционеров. Те дивиденды, которые выплачиваются по обыкновенным акциям, напрямую зависят от текущей прибыли общества акционеров. Любопытно знать, что дивиденды по обыкновенным акциям могут быть отменены в том случае, если деловая жизнь компании идет на спад. Держатели обыкновенных акций, как правило, получают дивиденды только тогда, когда свои дивиденды получили держатели привилегированных акций.

Согласно российскому законодательству, доля обыкновенных акций (номинальная стоимость) может составлять 75% и даже больше от суммы установленного капитала компании.

Касательно выбора типа акций для приобретения скажем, что все в этом случае зависит от размера Вашего капитала т поставленной цели. Интересно, что биржевая стоимость таких ценных бумаг, как обыкновенные акции, в России чаще всего выше, чем цена привилегированных акций. Для крупных вкладчиков сама по себе возможность принимать участие в управленческой деятельности, которая предоставляется обыкновенными акциями, более привлекательна, чем повышенные и обязательные дивиденды.
Некрупным частным инвесторам, которые хотят получать прибыль от роста фондового рынка и не хотят принимать участие в управленческой деятельности, подходят по большей части именно привилегированные акции.

Обратить внимание стоит на то, что выплата дивидендов может ограничиваться на юридическом уровне. Согласно законодательству России она выплата дивидендов не производится в том случае, когда существуют проблемы у компании с оформлением бухгалтерской отчетности, а также судебных решений.

Держатели обоих типов, обыкновенных и привилегированных акций, получают дивиденды, которые снижаются по отношению к прибыли компании в цене по причине налогообложения компании, в том числе взимания налога на прибыль компании. Изменение стоимости обоих типов акций зачастую происходит практически на одном уровне.